Литературные чтения «Хороша ты, сторона Рязанская, древняя российская земля!» проведены 28 июня в Сасовском краеведческом музее, в рамках фестивальных мероприятий, совместно с Рязанским отделением Союза писателей России, литературным клубом «Первая строка», творческим активом города Сасово, Управлением культуры и туризма г.Сасово.
Чтения стали не только средством выявления молодых дарований, но и формой творческого сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми. В дни фестиваля этого замечательного праздника песни прозвучало поэтическое творчество композитора на его родине, а также поэтов Рязанщины, Москвы, Мордовии и других регионов России. Собравшиеся познакомились с поэтическим творчеством композитора А.Аверкина и стихами местных поэтов- Владимира Хомякова, Екатерины Рысковой, Виктора Волкова. Участники Литературно-краеведческого клуба «Диалог», который создан и работает в Краеведческом музее представили публике сборник «Женская лирика», в который вошли стихи сасовских женщин- поэтесс. И сейчас я хочу вручить его одному из авторов стихов, вошедших в сборник Леман Ольге Сергеевне.
Перед собравшимися выступили местные авторы поэтических произведений, гости фестиваля из разных регионов России, гармонисты из Москвы и Рязани, самодеятельные коллективы и солисты города Сасово.
Ведущим направлением чтений является тема творчества писателей, поэтов, краеведов. В центре внимания - тема малой родины в творчестве земляков, пребывания известных людей на родной земле и отзвуки этого в их творчестве. Трудно переоценить воспитательное значение такой деятельности. Ведь человек, который видит мир иначе, чем все вокруг, умеет это передать словами другим людям, живёт (жил) совсем рядом . Это удивление, потрясение, гордость за свой край, желание больше и самому творить, осознанная необходимость поделиться с другими – всё это воспитывает горячую любовь к своей малой родине, к её труженикам, своим землякам.
По традиции в первый день фестиваля его гости и участники приносят в музей подарки и проводится акция «Час дарения». Музей высоко ценит своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия нашего города. Глава администрации г. Сасово Е.И. Рубцова вручила благодарственные письма участникам чтений.
Г.В. Аверкина подарила – коллекцию мемориальных предметов, и документов, по которой можно проследить жизненный и творческий путь композитора Александра Петровича Аверкина. Участники трио «Лада»,так же которые являются Почётными Дарителями музея и в этом году преподнесли памятные подарки. Внучка поэта Алексея Фатьянова - Анна, в этом году приняла участие в этой акции и стала Почётным Дарителем музея. Внук композитора Бориса Мокроусова стал является Почётным гостем фестиваля и принял участие в акции. Народный артист РФ - Владимир Сергеевич Девятов сказал не мало тёплых слова в адрес музея и стал Почёным Дарителем. Участником акции стал заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель песенно- инструментального ансамбля «Радуница», композитор Александр Ермаков.Дары писателя питают дух музея! Эти слова посвящены Ивану Николаевичу Чуркину – автору книги «Шафторский журавлик» о детстве Саши Аверкина. Иван Николаевич является Почётным Дарителем музея и вновь преподнес дары музею. Постоянным участником Аверкинского фестиваля являлся народный артист России, кавалер ордена Почёта - Виктор Темнов. Известный композитор, он создал немало ставших популярными песен. В акции принял участие его сын Тимур Темнов. В фондах музея хранятся дары собирателя народного костюма Сергея Глебушкина, не раз принимал участие в этой акции, в музее также проходила выставка из его коллекции.
Главная цель акции – сохранение и развитие подлинных традиций отечественной культуры, призванных вернуть в современную жизнь русскую песню и объединить людей, заинтересованных в её развитии и распространении.Как талант не знает возраста, и творчество не имеет границ, так и встречи в музее объединяют любителей и почитателей таланта Александра Аверкина.
Большое значение проведение Литературных чтений имеет для сохранения творческого наследия местных авторов, проявления интереса к судьбе известных, а зачастую и совсем неизвестных поэтов, литераторов – современников- земляков, по горячим следам собирать материал, который быстро утрачивается или теряется в потоке времени.